martes, 9 de junio de 2020

LACTANCIA MATERNA Y PREMATUREZ

LA PREMATUREZ COMO UN PROBLEMA MÉDICO


La prematurez es un problema de salud pública que afecta a más de 200,000 niños al año, y debido al avance tecnológico, la sobrevida se ha logrado en niños muy pequeños e inmaduros. Esta situación ha llevado a clasificar a niños prematuros los que nacen de menos de 37 semanas de gestación con peso que varía de 1500 a 2500 g. La incidencia es del 10% de los niños nacidos vivos, pero la mortalidad en este grupo llega a ser hasta del 75%, pero los que sobreviven presentan discapacidad en diversos grados hasta en un 50%
Las estrategias que debemos seguir en la alimentación del prematuro son: Principalmente informar a la madre dela importancia de su leche para la salud y recuperación del niño; enseñar extracción manual, almacenamiento y conservación de la leche, desde y principalmente el primer día. Iniciar la nutrición enteral trófica con calostro. Se puede usar leche fresca o refrigerada menos de 48 horas es mejor, pero en caso de no contar con ella se puede usar leche congelada. Se debe favorecer la succión no nutritiva por medio del contacto piel a piel; evitar síndrome de confusión y recordar que la leche humana se absorbe rápido y se digiere en 90 minutos, por lo que el bebé requiere comer con mucha frecuencia. Es necesario organizar grupos de apoyo, los que se hacen madre a madre y comparten la prematurez, son muy buenos, ya que hay mucha empatía y logran confianza y disminuyen culpas.



LA LECHE DE LAS MADRES CON BEBES PREMATUROS
La leche de las madres prematuras es una situacion interesante ya que esta conformada de acuerda  a la edad, dando características y cantidades diferentes dependiendo de la capacidad, madurez y metabolismo de acuerdo a SDG. Se ha pensado que la leche de los niños muy prematuros requiere fortificación, la realidad es que no se les alimenta con la frecuencia que se debe, ya que en estas circunstancias la alimentación no debe tener horario, prácticamente debía hacerse a infusión continua.

COMPOSICIÓN DE LA LECHE DE PREMATUROS

Tiene niveles elevados de:😮

  • Nitrógeno total (aumentado en 20%)
  • Proteínas
  • Ácidos grasos de cadena larga
  • IgA
  • Colesterol y fósforo
  • Sodio, cloro, magnesio, hierro

Tiene niveles bajos de:😦

  • Lactosa
Tiene proteínas de suero😯
  • Taurina
  • Glicina
  • Cisteina
  • Leucina
Las madres de niños prematuros producen leche prematura o leche pretérmino. Esta leche presenta una mejor absorción de grasas, es más rica en proteínas, calcio y fósforo, necesarios para el niño prematuro. Además, la leche materna tiene ventajas sobre la leche artificial porque aporta defensas y contribuye a un mejor desarrollo del cerebro del bebé. Desafortunadamente después de las 3 a 4 semanas, la leche materna no logra cubrir las recomendaciones en proteínas para recién nacidos de muy bajo peso (menor de 1 500 g) y sus aportes de fósforo y calcio siempre son insuficientes para los requerimientos relativamente altos del período. Para estos casos se ha recomendado reforzar la leche materna con proteínas, minerales y vitaminas especialmente preparados para completar las recomendaciones. Otra opción es emplear fórmulas para prematuros como complemento al volumen de leche materna
A continuación te muestro una tabla donde compara algunos componente de la leche materna a termino, prematuro y formula para prematuros
Como se puede notar la leche materna para prematuros es mejor para alimentar a tu bebe prematuro en comparación a la formula, que aunque si trae elevados algunos componentes, la leche materna es mejor, como ya se vio hay situaciones que amerita usar formulas para prematuros (como el peso del bebe) por lo que se debe elegir la mejor marca de formula. Aqui te dejo una tabla que compara distintas marcas de formulas para prematuros



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